Инфитатерапия - лечебное применение импульсных низкочастотных электрических полей малой напряженности.
Плотность токов проводимости, индуцированных такими полями в поверхностных тканях организма, не превышает W6 А-М"3. Токи такой плотности не могут существенно повлиять на функциональные свойства возбудимых тканей организма. Исходя из общих закономерностей электромагнитобиологии, в настоящее время сложно объяснить механизм первичных физико-химических эффектов, возникающих в биологических тканях, которые подвергаются воздействию таких полей.
При клинической апробации метода выявлено тормозное действие импульсного низкочастотного электрического поля на корковые процессы, что приводит к компенсаторному нарастанию активности гипоталямо-гипофизарной системы, а также активирует центральные структуры парасимпатической нервной системы, расположенные в среднем и продолговатом мозге. В результате у больных возникает брадикардия, снижается артериальное давление и урежается частота дыхания. Наряду с изменениями функций внешнего дыхания, повышается интенсивность метаболических процессов, кислородная емкость крови и усиливается мозговой кровоток. Значительную роль в реализации указанных эффектов играют, по-видимому, психофизиологические реакции отвлечения больных и суггестивный эффект.
      Лечебные эффекты: седативный, вазоактивный.
Показания. Вегето-сосудистые дисфункции с расстройствами сна, гипертоническая болезнь I-II стадии с начальными проявлениями атеросклероза, хронический бронхит с астматическим компонентом, парестезии конечностей, неврастении; стрессовые психо-эмоциональные реакции, переутомление.
Противопоказания. Стенокардия покоя, острое нарушение мозгового кровообращения, острые воспалительные заболевания, бронхиальная астма.
Параметры. Для импульсного воздействия на излучатель подают монополярные импульсы треугольной формы отрицательной полярности напряжением 13±2 В, следующие дискретно с частотой 20-80 иип-с"1. Напряженность импульсного электрического поля в зоне воздействия (на расстоянии 20-25 см от излучателя) составляет 10~1 В-м"1.

     Важно отметить, что больной в данном методе подвергается воздействию преимущественно электрического поля, так как величина индукции возникающего магнитного поля не превышает 4-Ю"9 Тл.
Импульсные электрические поля формируют при помощи аппарата ИНФИТА (импульсный низкочастотный физиотерапевтический аппарат) с прямоугольным металлическим облучателем, выполненным в виде зеркальной пластины конденсатора. Во всех используемых приборах активный электрод имеет отрицательный заряд 13 В. В последних моделях предусмотрены выносные пластины (электроды) для контактного воздействия на кожные покровы больного, а также ректальный и вагинальный электроды.
     Методика. Процедуры проводят больному в положении сидя. Лицо пациента находится на расстоянии 20-25 см от излучателя так, чтобы он видел отражение своих глаз на зеркальной поверхности излучателя. Руки пациента располагают на столе перед аппаратом. Для каждого больного частоту следования импульсов подбирают эмпирически. При вегето-сосудистой дистонии и гипертонической болезни частотный диапазон импульсного поля составляет 30-60 имггс"1, брон-хоспазме 20-40 имп'С , а при неврастении и утомлении 40-70 импс'.
Дозирование лечебных процедур осуществляют по продолжительности лечебного воздействия. Продолжительность проводимых ежедневно или через день процедур дискретна и составляет 1-9 мин.