Мой сайт новые технологии инфитатерапииСуббота, 20.04.2024, 06:03

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Главная » 2008 » Июль » 28 » Нанотехнологии инфитатерапии в спортивной медицине
Нанотехнологии инфитатерапии в спортивной медицине
18:23
Спортивная медицина  В НАСТОЯЩЕЕ  время имеет возможность использовать новые нанатехнологии физиотерапии в спортивной медицине.
Создано новое направление физиотерапии ИНФИТА-светотерапия с использованием современных нанотехнологий, позволяющих снимать стресс и перетренированность, болевые синдромы у спортсменов без фармакологических препаратов. Прародителем этого направления аппаратуры был засекреченный Госкомитетом СССР по спорту аппарат ИНФИТА, которым успешно пользовались наши олимпийцы (Сальников, Вавулин, Лескова и другие).
 
    В Научно-методическом центре олимпийской подготовки с помощью аппарата ИНФИТА" проведена реабилитация свыше полутора тысяч спортсменов после экстремальных психо-физических нагрузок. При этом отмечались уменьшение или исчезновение головных болей, улучшение работоспособности, сна. Была выявлена четкая тенденция к нормализации ЭГ, ЭЭГ, ЭКГ, ретинального кровообращения, психофизиологических тестов и толерантности всех этих показателей к физическим и эмоциональным нагрузкам.

Под воздействием ИНЭМП снижался уровень холестерина, адреналина, приходил в норму другие биохимические показатели крови, отмечалась положительная динамика суставного синдрома при травмах суставов и позвоночника. Олимпийский чемпион Сальников в своем сообщении прессе отмечал большую помощь этого аппарата в восстановлении после тренировок работоспособности спортсменов.

     Сейчас этот аппарат усовершенствован и успешно применяется им при тренировках спортсменов в Италии. Мы имеем сообщения с Кипра, Греции, США о применении этих аппаратов в ряде клубных команд и сборных этих стран.
        Исследования, проведенные в Российском научном центре реабилитации и физиотерапии МЗ РФ и ВКНЦ РАМН, показали положительное влияние этого вида физической терапии на больных с кардиалгиями и экстрасистолиями, при лечении гипертонии.
     По нашим наблюдениям академика Богомильского,  профессора Сапожникова, Князевой  , Хан ,кмн Маркарова и многих других ученых ( см список публикаций в рубрике - каталог статей ) установлено, что ИНЭМП регулирует центральное и периферическое кровообращение, вызывая у больных гипертонией переход от гипер- и гипокинетического в эукинетический тип кровообращения. Даже после трех-пятиминутного сеанса отмечалось снижение повышенного АД более чем на 10 мм ртутного столба. не только внедрил и разработал целый ряд новых методов инфитатерапии паркинсонизма, инсульта , миопии, дистрофии сетчатки , тугоухости, бесплодия, хронических простатитов и аднекситов, аллергии и целого ряда других заболеваний. Сотни отечественных врачей обучились этому методу и успешно применяются в разных уголках страны.
     Доцентом кафедры физиотерапии курортологии и восстановительной медицины ИПК ФМБА России  Маркаровым прочитаны лекции , сделаны доклады в университетах Дании , Финляндии, Франции,  Японии , медицинских нучных центрах  Австрии Германии , США,   , Израиля и других.
    Метод получил международное признание - 9 медалей В салонах изобретений и НОУ-ХАУ Брюсселя, Москвы и Женевы получил коллектив авторов (Заславский, Гелис Маркаров, Богомильский, Сапожников )за разработку способов лечения и аппарата Инфита.
       По этой тематике защищены одна докторская и шесть кандидатских диссертаций. Получено 17 патентов на изобретения.

Исследования проведенные в Институте Неврологии АМН России, Глазных болезней им Гельмгольца МЗ РФ, Института Акушества и Гинекологии. Всесоюзного, Научного Центра Восстановительной Медицины и Курортологии, Ведущей Клиники ФУ «МЕДБИОЭКСТРЕМ» и других научных центров страны показали, что при воздействии аппаратом Инфита и его модификациям регулируется обмен нейротрансмиттеров в мозговой ткани купируются экзайтотоксические эффекты в мозговой ткани осуществляются нейропротекторное и антидеприссантные эффекты, нормализуется микроциркуляция, улучшается функция целого ряда систем организма. как центральной нервной так и сердечнососудистой в зависимости от методики применения, той или другой модификации аппарата.

Лечебный фактор реализуется через оптико- таламо-гипоталамо-гипофизадреналовую систему. Корригируя ее функциональное состояние, а также биоэлектрическую активность коры головного мозга, он воздействует на весь организм. Причем анальгетический и противовоспалительный эффект достигается и при местном наложении электродов за счет сенсорной ингибиции (gate control), в результате чего осуществляется анальгетический эффект и разрывается порочный круг БОЛЬ-ВОСПАЛЕНИЕ-БОЛЬ. При неконтактном, дистанционном воздействии за счет усиления продуцирования гормонов.

Надо заметить, что применение аппарата ИНФИТА долгие годы было искусственно сужено.

Аппаратом пользовались лишь в экстремальной медицине и при подготовке спортсменов высшего класса. Сейчас проведена модернизация аппарата ИНФИТА и выпущен его аналог аппарат ИНФИТА-М.

Целесообразность применения аппарата ИНФИТА-М обусловлена необходимостью в целом ряде случаев купировать, нервное перенапряжение, подъем артериального давления, болевые синдромы во время тренировок в фитнес центре и проведения спортивных состязаний.

Наш многолетний опыт позволяет рекомендовать ИНФИТАтерапию в спортивной медицине.

 

Публикации

Использование ИНФИТАтерапии в спортивной медицине

1. Методические рекомендации «Применение импульсной низкочастотной терапии с аппарата ИНФИТА для восстановления и повышения работоспособности летного состава и спортсменов при физических и эмоциональных нагрузках». Утверждены Начальником главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР В.И. Калининым. Декабрь 1988 г.

2. Влияние электромагнитных полей на функциональное состояние центральной нервной системы спортсменов, к.б.н., профессор Ю.П. Денисенко, д.м.н. , профессор Ю.В. Высочин. В журнале «Теория и практика физической культуры» 12-05

3. Гость из 13 страницы «Владимир Сальников». Газета «Известия» № 40, 1988 г.

Ю.С. Гелис, канд. техн. наук А.Ю.Заславский, канд. мед. наук Г.С. Маркаров
Журнал «Оборонная техника» № 5, 2006 г.

Публикации в периодической печати


ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ НА ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ СПОРТСМЕНОВ
Кандидат биологических наук, профессор Ю.П. Денисенко. Камский государственный институт физической культуры, Набережные Челны
Доктор медицинских наук, профессор Ю.В. Высочин. Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург
Журнал «Теория и практика физической культуры» 12-05

Введение. Научный интерес к проблеме биологического действия электромагнитного поля (ЭМП) часто связывают с наступлением космической эры. Наибольшее число публикаций по электромагнитобиологии (разделу биофизики, изучающему влияние внешних искусственных и естественных ЭМП на живые системы) принадлежит отечественным исследователям и ученым США.

Многие исследователи отмечали сноподобное действие ЭМП. Сюда можно отнести повышение порогов на сенсорные и болевые раздражители, торможение условных рефлексов и преобладание в ЭЭГ тех картин, которые характеризуют стадию медленноволнового сна. Вероятно, это связано с тем, что центр сна обычно локализуют в гипоталамусе, который, по многочисленным сообщениям, наиболее чувствителен к ЭМП [7]. Интерес к воздействию на организм человека слабыми и сверхслабыми полями и излучениями в биологии и медицине в последние годы возрастает. Последнее связано с открывшимися возможностями снижения последствий воздействия стресс-факторов на ЦНС человека, лечения депрессий, улучшения общего функционального состояния организма и повышения физической работоспособности.

Учитывая выраженное влияние ЭМП на активизацию альфа-ритмов ЭЭГ, которые, в свою очередь, связаны с активизацией тормозных систем ЦНС и повышением адаптируемости организма, логично было предположить, что под воздействием ЭМП должна изменяться мощность ранее описанной нами тормозно-релаксационной функциональной системы защиты организма от экстремальных воздействий.

Методы и организация исследования. Для проверки этой гипотезы была проведена серия экспериментов с использованием физиотерапевтического аппарата "ИНФИТА", генерирующего импульсное низкочастотное ЭМП. Аппарат "ИНФИТА" применялся в затемненной комнате дистанционно (1,5 м от испытуемых) в течение 10 мин в режиме импульсного низкочастотного (50 Гц) ЭМП. В исследованиях участвовали 17 футболистов. До и после воздействий у испытуемых регистрировались полимиографические характеристики центральной нервной и нервно-мышечной систем, психофункциональное состояние и гипоксическая устойчивость (проба Штанге).

Для контроля за функциональным состоянием центральной нервной и нервно-мышечной систем мы использовали метод компьютерной полимиографии, разработанный Ю.В. Высочиным.

Для оценки психофункционального состояния у футболистов часто применяется метод определения точности реакции на движущийся объект (РДО). В условиях тренировки РДО определяется с помощью специального секундомера, стрелка которого и выступает в роли движущегося объекта. Если испытуемый останавливает стрелку до отметки "0", это свидетельствует о преждевременной реакции и указывает на преобладание процессов возбуждения. В том случае, если стрелка останавливается после указанной отметки, говорят о реакции запаздывания, свидетельствующей о преобладании процессов торможения в моторных зонах ЦНС. В наших исследованиях использовался компьютеризированный вариант методики РДО.

Критическая частота световых мельканий (КЧСМ) - показатель лабильности нервной системы. Измеряется она следующим образом: испытуемому предъявляют ритмические световые стимулы определенной интенсивности. При определенной частоте световых импульсов испытуемый воспринимает стимул без пульсации (произошло их субъективное слияние). У каждого испытуемого имеется свой индивидуальный уровень КЧСМ (число импульсов в секунду). Величина КЧСМ снижается по сравнению с исходным уровнем на фоне утомления.

Теппинг-тест используется для определения максимальной частоты движений. Он характеризует функциональное состояние двигательного аппарата и силу нервной системы. Снижение частоты движений свидетельствует о недостаточной выносливости и подвижности нервных процессов.

Таблица 1. Влияние импульсного низкочастотного магнитного поля на психофункциональное состояние и гипоксическую устойчивость

Таблица 2. Влияние однократного воздействия физиотерапевтической дозы импульсного низкочастотного ЭМП на функциональное состояние центральной нервной и нервно-мышечной систем

Результаты исследования и их обсуждение. При анализе результатов исследований (табл. 1) наблюдалось достоверное улучшение всех психофизиологических параметров.

При анализе реакций центральной нервной и нервно-мышечной систем (табл. 2) обнаружено некоторое (недостоверное) понижение скорости двигательной реакции напряжения (СДРН), скорости развития возбудительных процессов (СРВ) и достоверное (р<0,05) ухудшение скорости произвольного напряжения (СПНо) мышц, свидетельствующее о понижении возбудимости ЦНС. Все остальные характеристики существенно улучшились. Достоверно повысились скорость двигательной реакции расслабления (СДРР), скорость развития тормозных процессов (СРТ), функциональная активность тормозных систем (АТС) и общее функциональное состояние ЦНС (ОФСц).

Зарегистрирован достоверный (р<0,01) сдвиг баланса нервных процессов (БНП) в сторону торможения. Существенные позитивные перестройки в ЦНС привели к достоверному (р<0,05) увеличению скорости произвольного расслабления (СПР) мышц.

Заключение. Таким образом, под воздействием импульсного низкочастотного ЭМП происходит активизация тормозных систем ЦНС, снижение возбудимости ЦНС и нормализация баланса основных нервных процессов "возбуждение-торможение" в ЦНС. Всё это, в свою очередь, приводит к нормализации процесса произвольного расслабления скелетных мышц, повышению его скорости и соответственно к увеличению мощности тормозно-релаксационной функциональной системы срочной адаптации и защиты организма от экстремальных воздействий.

Просмотров: 1751 | Добавил: Bachinskiy | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
1 Joker  
0
Кто-то искал и кто-то нашел монтаж технологических трубопроводов для монтеров

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024