Мой сайт новые технологии инфитатерапииПонедельник, 25.09.2017, 18:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Главная » 2009 » Июль » 15 » НАНАТЕХНОЛОГИИ КОНВЕРСИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
НАНАТЕХНОЛОГИИ КОНВЕРСИОННОЙ МЕДИЦИНЫ
21:46

Ст. преподаватель кафедры психологии и педагогики
УрЮИ МВД России
подполковник милиции
А.В.Патрушев
Версия для печати

Методические рекомендации

Формы и методы оказания психологической помощи сотрудникам ОВД, получившим ранение при выполнении служебно-боевых задач.

Одним из направлений деятельности психологов ОВД является реализация программ психологической помощи и реабилитации личного состава, принимавшего участие в боевых действиях в горячих точках. Участие в боевых действиях не обходится без потерь и ранений. В данный момент в различных госпиталях системы МВД находится относительно большое количество сотрудников, получивших ранения в ходе контртеррористической операции в Северно-Кавказском регионе. Фактически у всех раненых имеются симптомы посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР): навязчивые воспоминания, сниженный фон настроения, непреодолимая бессонница, необъяснимая тревога, повышенная раздражительность, нервозность, депрессия, сверхбдительность, расстройства памяти и внимания.

Существует  простой и эффективный метод, позволяющий купировать эти состояния – свето-звуковая стимуляция мозга.

Более того, он уже прошел апробацию в подразделениях и органах внутренних дел Омской, Кемеровской и Свердловской областей и в Уральском юридическом институте МВД РФ.

Было установлено, что мозг способен следовать за различными ритмичными стимулами, например, импульсами сверх слабого электрического тока, световыми вспышками и звуковыми щелчками, если частота следования стимулов находится в рамках естественного диапазона частот электрических потенциалов мозга (0.5-42Гц). Легче всего мозг следует за стимулами в интервале частот 10-25Гц, но при тренировке этот интервал можно расширить на весь диапазон естественных частот мозга. Это открытие позволило создать эффективную систему тренировки мозга для достижения необходимых состояний.

Недавними исследованиями установлено, что, как только человек проявляет действительную заинтересованность чем-либо, то мощность электрической активности мозга в дельта диапазоне значительно возрастает (наряду с бета активностью). Стимуляция мозга в дельта диапазоне позволяет, с одной стороны, избавиться от бессонницы, с другой, - повысить профессиональные способности психологов и психотерапевтов к подстройке к пациентам, обеспечить глубокий отдых и полностью нивелировать эффект "выгорания", а также значительно ускорить адаптацию и реадаптацию психологов.

Современные методы компьютерного анализа электрической активности мозга позволили установить, что в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты всех диапазонов, причем, чем эффективней работа мозга, тем большая синхронность (когерентность) колебаний наблюдается во всех диапазонах в симметричных зонах обоих полушарий мозга.

Одним из наиболее волнующих прорывов в лечении наркотической зависимости является открытие, что стимуляция мозга слабым электрическим током (транскраниальная электростимуляция – cranial electrostimulation , or CES ) может вызывать быстрое восстановление нормального уровня нейро-химических веществ, подавленного наркотиками.

Впервые это открытие было сделано на крысах, приученных к употреблению героина. Обычно крысам требуется от недели до трех для восстановления нормального уровня эндорфинов (у крыс обмен веществ идет гораздо быстрее, чем у человека). Но у крыс, которым внезапно прекратили давать героин, уровень эндорфинов достиг нормы после всего 20 минут электрокраниальной стимуляции мозга. То есть эти крысы даже избежали "ломки". Эти исследования стали причиной использования транскраниальной электростимуляции для лечения людей. В начале 70-х было установлено, что транскраниальная электростимуляция быстро снижает депрессию, тревожность, тремор и другие симптомы у алкоголиков. Так же было установлено, что этот метод может восстанавливать так называемые необратимые поражения мозга у алкоголиков и производить буквально чудесное повышение их IQ (коэффициента интеллекта).

Более поздние исследования были проведены по лечению зависимости от кокаина, героина и метадона. Эти исследования так же показали поразительную эффективность транскраниальной электростимуляции. Доктор Meg Patterson , чья клиника по лечению наркотических зависимостей в Англии базируется на транскраниальной электростимуляции, утверждает, что при непосредственной замене наркотиков транскраниальной электростимуляцией абстинентного синдрома не возникает.

Транскраниальная электростимуляция не единственный путь для лечения зависимостей. Недавние исследования доказали, что стимуляция мозга световыми вспышками производит аналогичный эффект. В настоящее время светозвуковые системы успешно используются для лечения алкогольной и наркотической зависимости. Например, известный терапевт, специализирующийся на биологической обратной связи, доктор Thomas Budzynski обнаружил, что у пациентов, лечившихся от зависимости от транквилизаторов (бенздиазепинов), при градиентном снижении дозы препаратов, проявления абстинентного синдрома были значительно слабее, если они один раз в день получали светозвуковую стимуляцию, особенно если последняя была выдержана в тета диапазоне частот головного мозга.

Исследователи так же обнаружили, что использование транскраниальной электростимуляции и светозвуковых устройств не только снижает проявления абстинентного синдрома, но при систематическом применении от 3-х до 6-и недель (по 20-45 минут в день) производит удивительную личностную трансформацию – происходит не только уменьшение всех проявлений абстинентного синдрома, но так же значительно снижается и тяга к употреблению наркотических средств.

Эффект "порога" - необходимость продолжать стимуляцию в течение 3-6 недель для получения стойкого эффекта – является важным условием при лечении зависимостей. Eugene Peniston и Paul Kulkosky в 1990 году буквально потрясли своих коллег, занимающихся лечением химических зависимостей, опубликовав серию статей о своих исследованиях. В своем эксперименте они случайным образом разбили группу алкоголиков на две части. Обе группы были протестированы по стандартным методикам (16 PF ), в том числе был измерен их уровень депрессии. Затем одна группа получала транскраниальную электростимуляцию в альфа-тета диапазоне, вторая – стандартное в этих случаях медикаментозное лечение.

Экспериментальная (альфа-тета) группа получала стимуляцию пять раз в неделю в течение трех недель (всего 15 сессий по 20 минут). В конце тренировочного периода экспериментальные субъекты показали на ЭЭГ значительное увеличение мощности электрической активности мозга в альфа-тета диапазоне. Так же экспериментальная группа демонстрировала значительно лучшую степень восстановления от алкогольной зависимости. Так, 80% экспериментальной группы в течение последующих 13 месяцев не употребляли алкоголь, в то время как в контрольной группе – только 20%.

Исследования Eugene Peniston и Paul Kulkosky , получившие название "Peniston Protocol " сыграли решающее значение в области лечения химических зависимостей. Очень скоро клиницисты начали сообщать о выдающихся результатах по лечению химических зависимостей с использованием альфа-тета стимуляции мозга.

Например, Henry Adams , Ph . D . – основатель "Национального института ментального здоровья" ( National Institute of Mental Health ) и ведущий специалист исследовательских программ по алкоголизму в госпитале святой Элизабеты ( St . Elizabeth ' s Hospital , Washington , D . C .) установил, что самые "горькие" пьяницы только после одной сессии альфа-тета релаксации, сопровождаемой короткими антиалкогольными внушениями, в течение последующих двух недель понизили уровень употребления алкоголя на 55%.

В интервью корреспонденту доктор Adams заявил: "… это очень эффективная методика вместе с тем проста в подготовке и применении, свободна от существенного риска, какой-либо опасности и побочных медицинских эффектов. Теперь уже доказано, что она значительно уменьшает проявления абстинентного синдрома, обеспечивает состояние глубокой релаксации и тем самым уменьшает желание принимать наркотики…".

В дальнейшем терапевтом Len Ochs была разработана биологическая обратная связь с использованием электроэнцефалографии (ЭЭГ). Светозвуковое устройство и пациент присоединяются последовательно к электроэнцефалографу в своеобразное кольцо положительной обратной связи. Волновая активность мозга анализируется, определяются пики активности в альфа-тета диапазоне. Частоты, соответствующие пикам мощности, посылаются на светозвуковое устройство, с которого производится свето-звуковая стимуляция мозга, но уже частотами, которые соответствуют собственной мозговой активности (у каждого человека имеются свои собственные пиковые частоты электрической активности мозга). Вскоре было обнаружено, что, несмотря на то, что альфа-тета стимуляция дает очень хороший эффект, тем не менее, в случае посттравматических стрессовых расстройств, депрессии, и депрессивных проявлениях при химической зависимости лучшие результаты достигаются, если в начале лечения наоборот - повышать частоты электрической активности мозга в бета диапазоне, достигая этим улучшения осознанного контроля, памяти, внимания, пробужденности и ясности сознания.

Так же было установлено, что некоторые люди имеют очень высокий уровень напряжения, включая высокую мощность электрической активности мозга в диапазоне быстрых бета волн, и очень низкую мощность волн релаксации в альфа и тета диапазоне. Люди такого типа так же часто демонстрируют характерное поведение, как курение, переедание, азартные игры, наркотическую или алкогольную зависимость. Это обычно успешные люди, потому что гораздо более чувствительны к внешним стимулам и реагируют на них значительно быстрее, чем остальные. Но для них ординарные события могут показаться крайне стрессовыми, заставляя искать способы понижения уровня напряжения и тревоги через прием алкоголя и наркотиков. Повышенный уровень напряжения – это одна из разновидностей нарушения баланса нейрорегуляторов в организме. Очевидно, что у таких людей транскраниальная электростимуляция и светозвуковые системы могут значительно повысить релаксирующие альфа и тета ритмы, без снижения интеллектуального потенциала.

Таким образом:

При абстинентном синдроме транскраниальная электростимуляция и светозвуковые устройства значительно уменьшают, а в ряде случаев и совсем убирают страх, боль, стресс и тревогу. При этом эффект длится несколько дней.

После преодоления "ломки" посредством стимуляции выработки нейрохимических веществ удовольствия устраняется анхедония, которая часто заставляет наркоманов возвращаться к приему наркотиков, даже если они психологически избавились от страстного желания.

"Спусковые крючки". Даже после очень длительного периода воздержания от приема наркотиков некоторые обстоятельства могут срабатывать как спусковой крючок для возвращения к наркомании: стресс, тревога, депрессия, неопределенность и т.д. Инструменты для стимуляции мозга обеспечивают идеальную возможность избежать "крючка": они могут обеспечить гарантированное удовольствие и тем самым облегчить отказ от возвращения к употреблению наркотиков.

Долгосрочный прогноз. При длительном применении - через понижение уровня тревожности, повышения устойчивости к стрессу, обеспечении альтернативного источника удовольствия, и, возможно, через трансформирующие личность внутренние озарения (инсайты) инструменты для стимуляции мозга могут устранить потребность искать убежище в приеме наркотиков.

КОММЕНТАРИИ:    МАРКАРОВА ГС

КАНД. МЕД. НАУК                                                                                                                                          ЧЛЕНА EВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ БИЭЛЕКТОМАГНИТОЛОГИИ , АМЕРИКАНСКОГО ОБЩЕСТВА НЕЙРОНАУКИ, ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПСИХО-НЕЙРО-ФАРМАКОЛОГИИ, МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА ИНСУЛЬТА

РОССИЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ ПСИХОНЕЙРО-ЭНДОКРИНОЛОГОВ,                          ДОЦЕНТА КАФЕДРЫ КУРОРТОЛОГИИ И  ФИЗИОТЕРАПИИ  ИНСТИТУТА ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ФМБА РФ

Все наши работы и наших коллег по воздействию на мозг методом инфита-фото-терапии 

созвучны выше приведенным исследованиям и эффективны как в психиатрии, так и наркологии

БОЛЕЕ  ТОГО  МЕТОД ИНФИТА- ФОТО-ТЕРАПИИ АППАРАТОМ ИНФИТАТРОН МОЖЕТ  ПРИМЕНЯТЬСЯ БОЛЕЕ ШИРОКО. ПОСКОЛЬКУ, ЗВУКОВЫЕ ВОЛНЫ ПРИ СВЕТОЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ МОЗГА, ПРИ РЯДЕ  ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ, ВЫЗВАННЫХ СТРЕССАМИ ИЛИ НАРКОТИКУАМИ МОГУТ ВЫЗЫВАТЬ У НЕКОТОРЫХ ИНДИВИДУМОВ РАЗДРАЖЕНИЕ ИЛИ  ПОВЫШЕННУЮ ВОЗБУДИМОСТЬ

ПРИМЕНЕНИЕ ЖЕ ИНФИТА-ФОТО-ТЕРАПИИ ( СОЧЕТАНИЕ СЛАБОЙ ИНТЕНСИВНОСТИ РЕЗОНАНСНЫХ РАДИОВОЛН БЕЗ ЗВУКОВЫХ ЭФФЕКТОВ В СОЧЕТАНИИ С ОПТИЧЕСКИМ ДИАПАЗОНОМ ВОЛН СПЕЦИАЛЬНОЙ ДЛИНЫ ВЫЗЫВАЮТ МЯГКИЙ РЕГУЛИРУЮЩИЙ ЭФФЕКТ НА БИОЭЛЕКТРИЧЕСКУЮ АКТИВНОСТЬ МОЗГА  )


II Международный конгресс
«ВОССТАНОВИТЕЛЬНАЯ МЕДИЦИНА И РЕАБИЛИТАЦИЯ»

20 - 21 сентября 2005 года
Москва, Здание Мэрии (Новый Арбат, 36)

Перейти к оглавлению

ИНФИТА-ФОТО-ТЕРАПИЯ АППАРАТОМ "ИНФИТАТРОН" ЖЕНЩИН СТРАДАЮЩИХ ПСИХО-ВЕГЕТАТИВНЫМИ РАССТРОЙСТВАМИ В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Маркаров Г.С., Черевишник Ж. В., Шварков С.Б., Марченкова В.М., Заславский А.Ю., Гелис Ю.С.
Клиническая больница 83 Федерального Управления "Медбиоэкстрем" при МЗ РФ, Москва
Московская медицинская академия им И.М.Сеченова. Москва; ЗАО "Новые медицинские технологии"

Введение: Известно о применении яркого белого света в лечении больных с сезонными депрессиями. Однако, имеются наблюдения отечественных и зарубежных ученых, указывающих на усиление тревоги при ее наличии в структуре депрессии при использовании высоких интенсивностей яркого белого света ( 3000 люк ) в лечении психоневрологических больных. В то же время наши предыдущие исследования показали седативное действие аппарата "Инфита", генерирующего импульсное электромагнитное низкочастотное поле (ИНЭМП) нетепловой интенсивности, регулирующего биоэлектрическую активность мозга и обмен нейротрансмиттеров.

Поэтому представляет интерес сочетанное применение ИНЭМП с ярким белым светом в комплексном лечении психовегетативных сдвигов (ПВС) у гинекологических больных в послеоперационный период, что расширяет возможности эффективной терапии этого контингента больных.

Цель исследования: Определить терапевтическую эффективность сочетанного применения ИНЭМП вызывающего мягкий седативный эффект и яркого белого света обладающего анти-депрессантным действием у женщин, страдающих психовегетативными сдвигами после удаления матки. Изучить динамику биоэлектрическую активности мозга.

Материал и методы: Обследовано 60 женщин, перенесших надвлагалищную ампутацию матки (НАМ), страдающих психовегетативными расстройствами (раздражительность снижение настроения, нарушения сна, сенестопатии, головные боли, кардиалгии, зябкость кистей стоп головные боли). Наряду с общепринятыми клинико-лабораторными и инструментальными исследованиями проводились специальные методы обследования наблюдаемого контингента больных: психологическое тестирование по русифицированному варианту MMPI, шкалам Гамильтона, Спилбергера Беку, Люшера.

Основная группа больных (10 женщин) получала следующее лечение: фототерапию ярким белым светом 500-1500 люкс генерируемого аппаратом "Инфитатрон" (модификация аппарата Инфита) в сочетании с 1-5 мв/см, 40-80 герц ИНЭМП. Курс - 10 процедур, лечебную гимнастику ( ЛГ ), поддерживающие дозы медикаментозной терапии (25 мг амитриптилина на ночь). В 1-й контрольной группе (10 пациенток) проводилась только медикаментозная терапия и ЛГ. Во 2-й контрольной группе (10 пациенток) применялась Инфита-фото-терапия идентичная основной группе и ЛГ. В 3-й контрольной группе (10 пациенток) применялась только ЛГ. В 4-й контрольной группе (10 пациенток) применялась только Инфита-фото-терапия (дозировка идентичная). В 5-й контрольной группе (10 пациенток) применялась только Инфита-фото-терапия (дозировка идентичная основной группе) и медикаменты (25 мг амитриптилина ежедневно)

Результаты, обсуждение. Эффективность лечения в основной группе - 92 %, в 1-й контрольной - 65%, во 2-й контрольной - 81% в 3-й контрольной 62%, в 4-й контрольной - 79%, в 5 контрольной - 82%. Проведенные исследования динамики клинико-биохимических, электрофизио-логических показателей, данные психологического тестирования у обследуемых под влиянием комплексной терапии с включением в лечебный комплекс яркого белого света и ИНЭМП показали снижение выраженности астено-депрессивного синдрома (уменьшение психической утомляемости, эмоционального стресса, депрессивного синдрома, фобий, сенестопатий, под влиянием проведенного лечения.

Отмечена корреляция динамики уровня гормонов в крови и увеличением % дельта-, тета- волн (по данным ЭЭГ), с динамикой психовегетативных расстройств с что указывает на регуляцию поведенческих реакций под влиянием проводимого лечения. Более высокая эффективность была достигнута при применении сочетания белого света (500 люкс) с ЭП 1мв/см у больных, где показатели тревожности превалировали над показателями депрессии. В то же время применение белого света 1500 люкс с ЭП оказалось оптимальным у пациентов с выраженным депрессивным синдромом

Заключение: Наше исследование позволило установить высокую эффективность комплексного лечения при сочетанном применении Инфита - терапии и яркого белого света. Определить параметры электрического поля и белого света, в зависимости от выраженности показателей депрессии или тревоги у обследуемых пациентов, страдающих психо-вегетаивными расстройствами в послеоперационный период. Указать на преимущество комплексного лечения и целесообразность включения аппарата "Инфитатрон" в лечебные реабилитационные комплексы у послеоперационных гинекологических больных с ПВС наряду с общепринятой ЛГ и медикаментозной терапией.


Диссертация  (ИНФИТАТЕРАПИЯ)

Автор: Солоденина, Мария Олеговна

Тема: Импульсное низкочастотное электростатическое поле в комплексном лечении и профилактике дисциркуляторной энцефалопатии

Тип работы: Диссертация ... кандидата медицинских наук

Специальность: 14.00.51

Выходные данные: Москва, 2005


Просмотров: 1020 | Добавил: infita-m | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz