Мой сайт новые технологии инфитатерапииПонедельник, 25.09.2017, 18:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Категории каталога
Мои статьи [33]

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 31

Главная » Статьи » Мои статьи

Методика комплексного лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва с применением АППАРАТА ИНФИТА
Медицинские статьи для врачей и пациентов
Главная » 2010 » Март » 8 » Первый опыт применения комбинированной методики лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва
01:55
Первый опыт применения комбинированной методики лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва
Вопросы повышения эффективности фармакотерапии занимают одно из ведущих мест среди современных исследований. Наличие гематоофтальмического барьера значительно снижает эффект при обычных методах введения препаратов. Местное введение препаратов (парабульбарные иньекции) сопровождается болевым синдромом, в связи с чем их назначение ограничено. Исследования идут в направлениях создания наименее болезненной и достаточно эффективной методики, сочетающей непрерывное действие с возможностью комбинирования фармакопрепаратов и пролонгацией их действия [1–5].

Цель работы – проанализировать результаты комбинированного лечения, включающего катетеризацию ретробульбарного пространства с последующей электрофармакостимуляцией и имплантацию коллагеновой губки, пропитанной лекарственными препаратами, в теноново пространство.
Материалы и методы
Исследования были проведены на 36 пациентах, находившихся на стационарном лечении в Курской областной клинической больнице микрохирургии глаза (КОКБМГ) по поводу дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва в 2008 году. Всем пациентам проводили комплекс исследований, включающих визометрию, периметрию, исследования критической частоты слияния мельканий, при необходимости рентгенологическое, ультразвуковое и другие методики. Функции исследовались при поступлении и выписке. Пациенты были распределены на 3 группы в зависимости от нозологии и метода лечения. В первую группу вошли 15 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой развитой и далекозашедшей стадий. Внутриглазное давление было компенсировано оперативно в срок от 5 лет до 6 месяцев перед лечением. Вторую группу составили 10 пациентов с частичной атрофией зрительного нерва, из них 5 пациентов с атрофией сосудистого генеза, 3 воспалительного генеза и 1 – травматического. Давность заболевания составляла от 1 до 3 лет, у 6 пациентов отмечалась вторичная макулопатия. Контрольную группу составили 11 пациентов: 6 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой развитой и далекозашедшей стадий, у которых внутриглазное давление было компенсировано оперативно в срок от 2 лет до 6 месяцев и 5 пациентов с частичной атрофией зрительного нерва сосудистого генеза.

Пациенты контрольной группы получали стандартное лечение, включающее введение эмоксипина подкожно в области сосцевидного отростка, милдроната и эмоксипина под кожу виска, тауфона под конъюнктиву и пирацетама внутримышечнов сочетании с электромагнитной стимуляцией аппаратом «Инфита».
Пациенты основных групп были пролечены по разработанной на кафедре методике.

Интраоперационно пациентам были поставлены катетеры в ретробульбарное пространство и имплантированы в теноново пространство участки коллагеновой гемостатической губки, пропитанной фармакопрепаратами. У пациентов первой группы губка была пропитана ретиналамином, у пациентов второй группы – эмоксипином. Для имплантации губки проводился разрез конъюнктивы в одном из верхних косых меридианов в четырех миллиметрах от лимба размером 4 мм. Затем тупо формировался тоннель по направлению к заднему полюсу. В него имплантировался участок коллагеновой губки размером 4 на 10 мм, предварительно пропитанный лекарством. После имплантации остаток препарата тупой изогнутой иглой вводился к месту имплантации. На конъюнктиву накладывался один узловой шов. Под конъюнктиву в нижний свод вводились антибиотики с дексаметазоном (рис. 1).
Ретробульбарно в катетер вводились дексаметазон, пирацетам, дважды– эмоксипин. Через 30 минут после введения пирацетама проводилась прямая электростимуляция аппаратом «Амплипульс» с помощью игольчатого электрода, вводимого в катетер. Местно в инстилляциях нормакс и дикло–ф. Положение имплантата и катетера контролировалось с помощью ультразвуковой методики В–сканирования (рис. 2, 3).
Результаты и обсуждение
У пациентов первой группы острота зрения при поступлении составила 0,15±0,03, при выписке – 0,21±0,03. Поле зрения суммарно по 8 меридианам при поступлении 132±14°, при выписке 202±15°. Улучшение остроты зрения наблюдалось 60% (9 человек), поля зрения – у 80% (12 человек). У пациентов второй группы острота зрения при поступлении 0,24±0,02, при выписке 0,31±0,03, поле зрения при поступлении 156±12°, при выписке 252±15°. Улучшение остроты зрения наблюдалось у 80% (8 человек), расширение поля зрения – у 70% (7 человек). У пациентов контрольной группы острота зрения при поступлении составила 0,18±0,02, при выписке 0,22±0,01; поле зрения – 148±11° при поступлении и 162±12° при выписке. Острота зрения улучшилась у 36% (4 человека), расширение поля зрения наблюдалось у 44% (5 человек). Пациенты всех групп находились в стационаре 12 дней.
Введение губки в теноново пространство приводит к расширению сосудов микроциркуляторного русла за счет развития в окружающих тканях асептического воспаления и выделения вазоактивных веществ – гистамина, серотонина, кининов [4]. На этом фоне улучшается проницаемость вводимых через катетер фармакопрепаратов. Асептическое воспаление стимулирует рост соединительной ткани с новообразованными сосудами. Улучшение местного кровотока является одним из факторов, обеспечивающих улучшение зрительных функций. Постепенное выделение из губки фармакопрепаратов и всасывание их через склеру позволяет пролонгировать лечебное воздействие.
Заключение
Таким образом, применение комбинированного лечения, включающего имплантацию коллагеновой губки, пропитанной фармакопрепаратами, и катетеризацию ретробульбарного пространства с курсом последующей электрофармакостимуляции, является более эффективным методом лечения дистрофических заболеваний сетчатки и зрительного нерва,
[b][color=red]

Категория: Мои статьи | Добавил: infita-m1 (29.10.2010)
Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz