Мой сайт новые технологии инфитатерапииПятница, 26.04.2024, 05:26

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Меню сайта

Разделы дневника
нана технологии спортивной медицины [2]
новые немедикаментозные технологии восстановления спортсменовеи

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 38

Главная » 2008 » Апрель » 15 » ИНФИТАТЕРАПИЯ
ИНФИТАТЕРАПИЯ
22:08
 Биорезонансная 
ИНФИТА-терапия

 

  •      Введение

  •       Mеханизмы биологического действия ИНЭМП   

  •   Введение       В последние годы в физиотерапии все более уходят от интенсивных тепловых воздействий, отдавая предпочтение низко интенсивным, слабым, нетепловым. Влиянию слабых электромагнитных волн нетепловой интенсивности были посвящены в 1991-2008 гг. научные конгрессы в России, Европе, США, Японии Скандинавских и других странах.

            Причем особое внимание уделялось сообщениям ученых о биомедицинских эффектах амплитудно-частотных "окон" слабых электромагнитных полей (это та резонансная частота и амплитуда волны, в пределах которой биологический эффект наиболее ощутим).

Следует отметить, что в России давно ведутся работы по изучению влияния слабой интенсивности импульсного низкочастотного электромагнитного поля (ИНЭМП) на животных и человека. Еще в 1968 г. А.Пресман отметил их положительное воздействие на функциональное состояние сердечно-сосудистой системы и указал на биотропность организма к некоторым частотам. А в 1976 г. появился опытный образец физиотерапевтического аппарата ИНФИТА, генерирующий ИНЭМП, слабой интенсивности (Научно-исследовательский электромеханический институт - НИЭМИ). Его первая клиническая апробация, проведенная в Научно-методическом центре олимпийской подготовки, ряде центральных клиник страны, показала, что ИНЭМП оказывает влияние на нейрогемодинамику, общую гемодинамику, микроциркуляцию, иммунитет.
      В 2007 году аппарат ИНФИТА был  усовершенствован и модифицирован и в настоящее время вместо него выпускается аппарат ИНФИТА-М. Аппарат ИНФИТА  не только полностью взаимозаменяем с аппаратом ИНФИТА-М и при этом сохраняются в силе все методики применения аппарата ИНФИТА, но и значительно расширяет возможности старого, поскольку на новом аппарате ИНФИТА-М имеется возможность в несколько раз увеличить интенсивность воздействия, что резко повышает его эффективность при лечении рубцовых изменений, келоидных рубцов. спаечных процессов и при лечении морщин.

      Патогенетическое действие ИНЭМП обусловлено регулирующим влиянием на нейро- и гемодинамику, микроциркуляцию и основано на биомедицинских оконно-частотных (Window-like) резонансных эффектах слабых электромагнитных полей, к которым организм человека проявляет особо высокую индивидуальную чувствительность.

          Лечебное действие аппарата реализуется при неконтактном применении через оптико-таламо- и гипоталамо-гипофизарную систему за счет регуляции подкорково-кортикальных биоэлектрических процессов, обмена нейромедиаторов эндорфинной и иммунной систем, гормональной деятельности эндокринных желез, улучшения нейро- и общей гемодинамики, в результате чего нормализуется микроциркуляция в тканях, общее и периферическое кровообращение, реология крови, возникает противовоспалительный эффект.     При контактном воздействии (путем наложения выносных электродов на проекцию области или область  патологического процесса)  осуществляется сенсорная ингибиция (Gate Сontrol), в результате чего осуществляется анальгетический эффект и разрывается порочный круг БОЛЬ-ВОСПАЛЕНИЕ-БОЛЬ.

      Mеханизмы биологического действия ИНЭМП

            Биологические эффекты ИНЭМП изучались и изучаются на клеточном, тканевом, системном уровнях. Главным объектом приложения ИНЭМП является мембрана, где происходят многие физиологические процессы, необходимые для функционирования клетки. Механизм биологического действия ИНЭМП может быть связан с наведением чрезмембранного потенциала, изменяющего функционирование клеток и тканей в силу влияния на физико-химические процессы на мембранах, изменение K/NA насоса, пластических свойств клетки.

          Действие ИНЭМП на заряженную частицу в биологическом объекте заключается в том, что оно дает возможность и время для изменения вектора диполя белковой молекулы, которая  сульфгидрильными группами связана с мембраной клетки,  вызывая ее конформацию и изменения скорости калий натриевого насоса, изменяет пластические свойства клетки, что влияет на ферментные системы и последующие биохимические и физиологические реакции в организме . Такое действие поля на биологические объекты является низкоэнергетическим, нетепловыми, специфическим, информационным (резонансным).

  
 
     ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ
 
   - ВЫСОКИЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
 
  Введение:

Гипертоническая болезнь - полиэтилогичное заболивание с много-звеньевым патогенезом который и  представляется следующим образом. Под влиянием длительных хронических стрессах  у лиц с определенной наследственностью, с повышеным тонусом  гипоталамических центров увеличивается активность  симпатической системы, что нередко програмируется   нарушением депонирования катехоламинов, нейротрансмиттеров ,  происходит нарушение нейро-гемодинамики в основном  по гиперкинетическому типу кровообращения, возникает лабильная артериальная гипертензия за счет повышенного минутного объема, нарушение водно-солевого обмена ,  нарастает концентрация натрия в сосудистой стенке и возникают гемодинамические сдвиги  по гипокинетическому типу кровообращения. Повышается периферическое сопротивление капиллярногорусла периферического кровообращения.

Общеприняты и две теории этиопатогенеза гипертонической болезни:

I. Мозаичная теория  многофакторного этиопатогенеза  Пейджа,
II.  Теория нарушение проницаемости клеточных мембран для натриям 
 
 
ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИЗКОИНТЕНСИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ
Т.А.Князева, М.П.Отто, Г.С.Маркаров, О.М.Донова, И.С.Маркарова.
(Журнал "ВОПРОСЫ КУРОРТОЛОГИИ ФИЗИОТЕРАПИИ И ЛЕЧЕБНОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ", Москва, Медицина, № 1, 1994г.)

В последние годы в физиотерапии все большее внимание уделяется слабоинтенсивным воздействиям. Особое внимание ученых привлекают биологические эффекты амплитудно-частотных "окон" слабых электромагнитных полей, т.е. те резонансные частоты и амплитуды волн, в пределах которых биологический эффект оптимален /6, 8/. На положительное влияние низких частот на организм животных еще в 1965 г. указывал А.С.Пресман /7/. К настоящему времени установлена терапевтическая эффективность нетепловых дозировок э.п. УВЧ и ДМВ при их трансцеребральной локализации, низкоинтенсивного лазерного излучения, ультразвука малой интенсивности /1-4/.

Мы исследовали терапевтическую эффективность слабоинтенсивных низкочастотных воздействий электростатического поля от аппарата "ИНФИТА-А" у больных гипертонической болезнью.

По данным разработчиков, лечебным фактором физиотерапевтического аппарата "ИНФИТА-А" является квазистационарное электростатическое поле низкой частоты и слабой интенсивности /5/. Аппарат "ИНФИТА-А" является модернизированным вариантом аппарата "ИНФИТА БАЗ 293.011", в нем предусмотрено автоматическое проведение процедур с помощью специального группового сигнала и дополнительно применен излучатель коллективного дистанционного воздействия. Аппарат "ИНФИТА", разработанный в 1976 г., широко применялся в восстановительном лечении спортсменов олимпийской сборной команды. С 1988 г. он выпускается серийно. Установлено положительное влияние электростатического поля от аппарата "ИНФИТА" на психоэмоциональное состояние спортсменов при перенапряжении и переутомлении, нормализующее влияние на процессы высшей нервной деятельности, вегетативную нервную систему.

Исследования, проведенные в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАМН, показали, что у здорового человека при использовании аппарата "ИНФИТА" возникают реакции центральной нервной системы на уровне сенсорного восприятия: изменения пространственно-временной организации биопотенциалов происходят в переднецеребральных областях в медленноволновом диапазоне. Имеется также сообщение о противовоспалительном, анальгезирующем влиянии слабоинтенсивного электростатического поля у больных ревматоидным артритом минимальной и средней интенсивности при использовании выносных электродов.

Под наблюдением находилось 100 больных гипертонической болезнью лабильной (60) и стабильной (40) стадии. Больные предъявляли жалобы на головные боли: головокружения, плохой сон, эмоциональную лабильность. Больные со стабильной стадией гипертонической болезни принимали гипотензивные препараты в ранее подобранных дозах.

Изучали состояние центральной периферической, регионарной гемодинамики (методом тетраполярной грудной реографии в покое и при физической нагрузке, реоэнцефалографии, реовазографии нижних конечностей), биоэлектрическую активность сердца (электрокардиография), мозга (электроэнцефалография), оценивали влияние фактора на процессы микроциркуляции посредством исследования реологических свойств крови, скорости тканевого кровотока.

Во время процедуры больных усаживали на расстоянии 30-50 см от коллективной антенны аппарата "ИНФИТА-А". Применяли П режим работы, что соответствует диапазону частот 40-62 Гц. Длительность воздействия при лабильной стадии гипертонической болезни составляла 10-12 мин, при стабильной стадии - 14-16 мин. Больные контрольной группы получали процедуры плацебо (невключенный аппарат).

Отмечена хорошая переносимость больными процедур. После процедуры уменьшалась головная боль, появлялась сонливость. Снижение артериального давления (АД) на первые процедуры было более выраженным: в среднем за процедуру систолическое АД снижалось со 141,6+1,6 до 125,0+2,7 мм рт.ст. (p 0,01), диастолическое - с 94,8+1,7 до 85,9+1,4 мм рт.ст. (p 0,01). В контрольной группе гипотензивный эффект отмечался только при первых двух процедурах, в последующем АД не изменялось, а у некоторых больных даже повышалось.

После курса воздействий наряду со снижением АД в покое отмечалось уменьшение гипертензивных реакций на стандартные физические нагрузки, что проявлялось снижением как систолического, так и диастолического АД при увеличении ударного выброса с 34,0+0,7 до 38,9++0,8 мл (p 0,01), уменьшением частоты сердечных сокращений с 72,3+1,5 до 67,6+1,1 в минуту (p 0,05) и снижением удельного периферического сопротивления с покое с 682,9+12,7 до 593,7+13,3 см 5 х с дин (p 0,02). Таким образом, улучшалась сократительная функция миокарда на фоне облегчения пропульсивной деятельности сердца. Наряду с этим повышались резервные возможности кардиореспираторной системы, увеличивался миокардиальный резерв, о чем свидетельствовало увеличение ударного индекса с 34,0+0,7 до 38,9+0,9 мл/мин/м (p 0,01), сердечного индекса с 4,75+0,4 до 5,6+0,1 л/мин/м (p 0,05) при выполнении пороговой нагрузки, а также коронарного кровообращения, на что указывало повышение мощности пороговой нагрузки с 83,3+1,92 до 103,6 +2,1 Вт (p 0,05). У больных контрольной группы после курса лечения выявлена только тенденция к снижению АД в покое - систолического с 140,8 + 1,5 до 138,0 + 1,9 мм рт.ст. (p 0,1), диастолического с 94,1 + 1,4 до 90,8 + 1,2 мм рт.ст. (p 0,1), а мощность пороговой нагрузки увеличилась лишь на 10%.

В основной группе снижение периферического сопротивления и улучшение пропульсивной функции миокарда коррелировали с увеличением кровенаполнения нижних конечностей, что выразилось в повышении реографического индекса с 0,85 + 0,12 до 1,4 + 0,7 (p 0,05). Отмечена также активизация процессов микроциркуляции, о чем свидетельствовало увеличение тканевого кровотока с 1,68 + 0,11 до 2,27 + 0,17 мл/мин (p 0,05). В контрольной группе эти показатели не изменились.

По данным электроэнцефалографии, до лечения у больных имелись изменения биоэлектрической активности головного мозга иритативного характера, характеризовавшиеся увеличением индекса активности. В результате лечения последняя снизилась с одновременным повышением амплитуды волн. Активность волн становилась более модулированной и регулярной по частоте. Вместе с тем не выявлено влияния воздействий от аппарата "ИНФИТА-А" на состояние церебральной гемодинамики, биоэлектрическую активность сердца, реологические свойства крови. Не отмечено эффекта у больных со стабильной стадией гипертонической болезни.

Таким образом, воздействия слабоинтенсивным низкочастотным квазистационарным электростатическим полем от аппарата "ИНФИТА-А" при лабильной форме гипертонической болезни оказывают положительное влияние на клинические проявления заболевания, вызывают гипотензивный эффект, уменьшают гипертензивные реакции, улучшают сократительную функцию миокарда, повышают миокардиальный и коронарный резервы за счет снижения периферического сопротивления и облегчения пропульсивной функции миокарда. Снижение периферического сопротивления способствует улучшению процессов микроциркуляции. Реализация терапевтического эффекта, по всей вероятности, происходит за счет нормализации функции глубинных структур головного мозга, о чем косвенно свидетельствует отсутствие влияния на церебральную гемодинамику.

Литература:
1. Боголюбов В.М. и др. //Вопр.курортол. - 1984. - № 3. - С.23.
2. Боголюбов В.М., Князева Т.А. // Там же. - 1986. - № 3. - С.6.
3. Боголюбов В.М. и др. // Там же. - 1990. - № 3. - С.58.
4. Вашкевич Д.Л. и др. // Там же. - 1992. - № 3. - С.3.
5. Заславский А.Ю. и др. // Физиотерапевтическая аппаратура, применение и перспективы развития на современном этапе. - М., 1993.
6. Красногорская Н.А. // Электромагнитные поля в биосфере. - М., 1984.- Т.1. - С.375; Т.2. - С.321.
7. Пресман А.С. Действие микроволн на живые организмы и биологические структуры . - М., 1965.
8. Эйди У.Р., Дельга Х., Холодов Ю.А. Наука и человечество. - М., 1989.


Назад Вперед

Приставка дискретной ИНФИТА-фототерапии ИНФИТА-С является электромагнитным физиотерапевтическим аппаратом, предназначенным для совместного с аппаратом ИНФИТА-М применения в физиотерапевтических отделениях лечебно-профилактических медицинских учреждений.

Имеет 3  режима работы.

РЕЖИМ  НЕИНВАЗИВНОГО облучения крови с помощью   

СПЕЦИАЛЬНОГО МОДУЛЯ для ИНФИТА – фотодинамической  терапии.

 Преимущество перед лазерным облучением крови –не требует специальных помещении, защитных очков и соблюдения других необходимых при использовании лазера правил по технике безопасности.

  • Лечебные эффекты:
  • Нормализует биоритмы,
  • Регулирует  нейрогемодинамику,   релогию крови
  •  оказывает антидепрессантное,
  • выраженное аналгетическое,
  • противовоспалительное,
  •  бактерицидное действие.
  • Купирует выраженный болевой синдром,

.

Показания: ревматоидный артрит, псориатический артрит, реактивный артрит, артрит неясной этиологии, болезнь Рейтера, болезнь Бехтерева, артроз с выраженным синовитом, заболевания воспалительной природы, аллергические болезни, сосудистые заболевания нижних конечностей. дискинезии желудочно-кишечного тракта, желчных путей. Эффективен при выраженных торакалгиях, радикуалгиях

Рекомендуется перед применением изучить общий анализ крови, реологию крови, вязкость, сделать коагулограмму.

При отсутствии, пониженной свертываемости крови, отсутствии угрозы тромбоэмболий ,  в целях нормализации реологии кровеносного русла и снижения вязкости крови активности воспалительного процесса проводится воздействие на кубитальную локтевую  вену.

 
 
 
Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Просмотров: 3392 | Добавил: infita-m | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Календарь
«  Апрель 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2024